( Déconnexion /  La sélection des individus porteurs des allèles concernés s’est effectuée au moment de la récolte ou du semis sur la base de caractères phénotypiques : présence de cupule, taille des grains, nombres de grains etc…. Les OGM sont obtenus : Question 3 : (1 QCM : - La domestication des plantes par l'Homme Vidéo : Xavier MARTIN, délégué régional du GNIS à Reims, retrace l'histoire des ancêtres des blés actuels, issus de la domestication de graminées sauvages. Origine du maïs (source : http://www.gnis-pedagogie.org/mais-origine-et-caracteristiques.html), TP 23 : Le maïs : une plante domestiquée et améliorée génétiquement. QCM 2 1. La sélection des plantes domestiquées : de la domestication initiale aux biotechnologies La culture des plantes pour l'alimentation humaine mais aussi l'habillement, l'énergie, la médecine, etc., constitue un enjeu majeur pour l'humanité.Les espèces végétales actuellement cultivées sont issues d'une domestication d'espèces végétales initialement sauvages. C’est notamment le cas entre le maïs et le téosinte. Des plantes sauvages aux plantes domestiquées Domestication. Après le domestication, les plantes cultivées ont continué d’être soumises à la sélection artificielle : c’est la phase de sélection variétale dirigé par l’Homme, à l’origine des variétés anciennes des plantes cultivées. d’augmenter les qualités nutritionelles (ex: le riz = augmentation de la teneur en vitamine A), la résistance à certaines maladies (ex: maïs), des propriétés de tolérance à des conditions de cultures difficiles (résistance à la sécheresse, sols chargés en sels etc..), l’augmentation de la durée de conservation (ex: tomate), la tolérance à une forte quantité d’herbicide (ex: Colza). Pour se nourrir, s’habiller, ou encore se soigner, l’Homme met à profit la biodiversité végétale. Explications par les pairs - Collège des Apôtres Jounieh Liban - … Avertissez-moi par e-mail des nouveaux commentaires. plante sauvage, plante domestiquée, diversité génétique, sélection artificielle, coévolution, évolution culturelle. Les conséquences de la domestication : quiz n°1 - QCM de SVT Terminale Générale sur Annabac.com, site de référence. Elle a contribué à la sélection de caractères génétiques humains spécifiques. A télécharger: L'intégralité de la conférence : Les Spécificités des Plantes potagères, un autre regard sur leur domestication.pdf Bibliographie: Couplan François, Styner Eva. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée . ... Donner les mécanismes de domestication des plantes; 09 73 28 96 71 (Prix d'un appel local) support@kartable.fr. La dynamique des zones de divergence, 2.2 C. La dynamique des zones de convergence, Thème II – Écosystèmes et services environnementaux, Thème III – 1. point) Exercice 2B : Etude de la carotte. La perte de caractères nécessaires à la survie de l'espèce en milieu sauvage. Transmission, variation et expression du patrimoine génétique, 1.1 Les divisions cellulaires des eucaryotes, 1.3 Mutations de l’ADN et variabilité génétique, 1.4 L’histoire humaine lue dans son génome, 1.6 Les enzymes, des biomolécules aux propriétés catalytiques, Thème I – 2. Question 1 : (1 I. Analyser des informations sur la quantité d’amylase salivaire ou sur les gènes de synthèse des omégas 3 dans les populations humaines et établir le lien entre ces éléments et le régime alimentaire de ces populations. Cela explique que l’on rencontre rarement les espèces cultivées dans les écosystèmes naturels. ... Comparaisons morphologiques de plantes sauvages et de leurs ancêtres naturels supposés Les premiers habitants humains de l’Amazonie ont créé des milliers d’îles de forêt artificielle en apprivoisant des plantes sauvages pour cultiver de la nourriture, selon une nouvelle étude. En une dizaine de générations, ils ont obtenu des lignées pures (variétés lignées) qui sont génétiquement homogènes et stables. Aujourd'hui, les plantes cultivées n'ont plus rien à voir avec les plantes sauvages … Ce changement de système sexuel a été un facteur clé dans la domestication de la vigne et la production de raisin. Le maïs aurait pour ancêtre sauvage le téosinte et pour aire d’origine l’Amérique centrale, foyer de domestication : on y retrouve les vestiges archéologiques témoignant de sa culture par l’Homme. Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. Sédimentation et milieux de sédimentation, Structure et fonctionnement des agrosystèmes, Caractéristiques des sols et production de biomasse, Vers une gestion durable des agrosystèmes, Agents pathogènes et maladies vectorielles, http://www.gnis-pedagogie.org/mais-origine-et-caracteristiques.html, une « expérience » de domestication du Renard argenté, Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions 4.0 International, une vidéo visualisant le mode d’action d’une enzyme de restriction Eco RI. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée. Besoin de plus de renseignements sur l'abonnement ou les contenus ? Cette sélection s’est opérée au cours de l’établissement d’une relation mutualiste entre plantes et êtres humains. Les variétés hybrides : sont issues d’un processus de sélection de caractères génétiques intéressants, combinent des caractéristiques agronomiques intéressantes issues des deux parents, sont le résultat d’auto-croisements répétés. Cette sélection s’est opérée au cours de l’établissement d’une relation mutualiste entre plantes et êtres humains.Aujourd’hui, de nombreuses techniques favorisent la création de plus en plus rapide de nouvelles variétés végétales (par hybridation, par utilisation des biotechnologies…). Aujourd'hui, les plantes cultivées n'ont plus rien à voir avec les plantes sauvages dont elles sont issues. Conduire un projet pour suivre une culture de semences commerciales sur plusieurs générations, en prévoyant un protocole de comparaison des productions obtenues. Or, sur le continent américain, les variétés anciennes les plus proches géographiquement sont aussi les plus apparentées. L'engrain sauvage et l'amidonnier sauvage Les pesticides ne jouent pas de rôle dans la sélection massale. Les conséquences de la domestication : quiz n°1 - QCM de SVT Terminale Générale sur Annabac.com, site de référence. 2) Le croisement-test et les génotypes. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée . Thème Enjeux planétaire et contemporain La plante domestiquée L’utilisation des plantes par l’homme est une très longue histoire, qui commence par la cueillette, se développe avec l’agriculture, et se poursuit, aujourd’hui, par … L’ensemble du chapitre en texte à trous auto-correctif. Comment le génie génétique permet-il de continuer l’amélioration des plantes ? ( Déconnexion /  L'Homme a utilisé diverses techniques pour domestiquer les plantes comme la sélection massale, les croisements intra et interspécifiques ou la transgénèse, de sorte qu'aujourd'hui, les plantes cultivées ne sont plus aptes à vivre en milieu sauvage. Les climats de la Terre; 3A. Comment le génie génétique permet-il de continuer l’amélioration des plantes ? L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. I. DOMESTIQUER des plantes sauvages qui revêtent un intérêt alimentaire ou culturel (médicinales, textile, teinture…) : C’est la révolution néolithique . sur le choix (sélection) d’individus possédant des caractéristiques agronomiques intéressantes : productivité, résistance à des parasites puis sur le croisement des individus. La sélection massale s'opère sur des variétés sauvages, sans pour autant entraîner leur disparition. C’est un élément fondamental qui a conduit à sédentariser les populations qui sont passés d’un mode « chasseur cueilleur » à un mode « agriculteur » (suivre les liens pour une analyse critique de cette étape de notre histoire !). F1 x P 2 croisement-test. L’exemple du maïs montre que les espèces cultivées sont issus de la modification d’espèces sauvages par l’Homme au cours d’un processus appelé domestication : les graines des plantes intéressantes ont été sélectionnées par l’Homme. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée . ne fait pas appel aux Organismes Génétiquement Modifiés (OGM). DM : Synthèse plante + Exercice 2B mutants floraux (ABC) ... TP1 - La domestication de la carotte. QCM : - La domestication des plantes par l'Homme Vidéo : Xavier MARTIN, délégué régional du GNIS à Reims, retrace l'histoire des ancêtres des blés actuels, issus de la domestication de graminées sauvages. En effet, en se mettant à cultiver des plantes sauvages, il a fait émerger de nouvelles espèces ou sous-espèces, domestiques. La dynamique interne de la Terre, 2.2 A. L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. Ce processus de sélection artificielle est à la base de la domestication. Accédez gratuitement à nos rappels de cours en vidéos pour réviser en ligne toutes les principales matières de la 3ème à la Terminale. Exercice 2A - Pollinisation Spring/Okiep. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l’extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales. Dans la seconde partie de cette revue, nous montrons comment le développement de nouveaux marqueurs moléculaires dans un contexte post-génomique permet d'élucider l'origine de la domestication des plantes. Support TP1 - Gènes PSY Carotte (Anagène) TP1 (ancien) - La domestication du maïs. La sélection exercée par l’Homme sur les plantes cultivées est un processus : ☐ réalisé au départ à partir d’espèces sauvages, ☐ qui a commencé avec la découverte des gènes, ☐ permettant de sélectionner uniquement de façon empirique des caractéristiques semblables aux plantes sauvages, La principale utilité des plantes domestiques est la production alimentaire, ainsi que celle d'autres produits utiles comme, le coton, ou la soie. Variation génétique et santé, 1.3 Altérations du génome et cancérisation, 1.4 Variation génétique bactérienne et résistance aux antibiotiques, Thème III – 2. La sélection variétale s’est donc faite de proche en proche à partir du foyer de domestication : chaque nouvelle variété a été sélectionnée à partir des maïs des régions voisines et elle est ainsi adaptée aux conditions climatiques régionales. C1 : L'organisation fonctionnelle des plantes à fleurs; C2 : La plante, productrice de matière organique; C3 : Reproduction de la plante entre vie fixée et mobilité; C4 : La domestication des plantes; 2B. À partir de l'étude des documents, cocher la bonne réponse dans chaque série de propositions du QCM, afin de mettre en évidence les étapes de l'obtention de Raphanobrassica et d'expliquer pourquoi elle n'est pas cultivée aujourd'hui. les plantes cultivees sont le fruit de la domestication des plantes sauvages Des études archéologiques montrent que les plantes aujourd’hui cultivées sont le fruit d’une domestication qi s’est étende sr plusieurs milliers d’année d’espèces végétales dites sauvages. Elles ont des caractéristiques agronomiques et nutritionnelles variables. En Europe, de nombreuses productions végétales devenues importantes ont des origines géographiques très lointaines, comme par exemple la pomme de terre, originaire du Pérou ou le maïs de l’Amérique Centrale. Ces croisements provoqués ont permis la création de variants adaptés aux besoins « mondiaux ». En effet, la saison chaude étant plus courte, il est préférable d’avoir des maïs qui fleurissent vite. I – la domestication à l’origine des plantes cultivées J.-C. dans le Croissant fertile au Moyen-Orient. I/ La domestication des plantes sauvages ; Il existe aujourd’hui une 10° de foyers identifiés, des plantes cultivées. Modifications majeurs: architecture de la plante + propriétés des grains Exemple: du maïs et du blé L’origine des Plantes cultivées : ‘foyer de domestication’ ‘syndrome de domestication’ Chaque espèce cultivée est issue de la modification par l’Homme d’espèces sauvages. Quiz BAC S SVT - La plante domestiquée et vie fixée chez les plantes : Révisions BAC S SVT ! La domestication des plantes, menée dans différentes régions du monde, a eu des conséquences importantes dans l’histoire des populations humaines. I/ La domestication des plantes sauvages Exemple: L'origine des blés cultivés (cf aussi livre p.242 - 243) Comparaison des blés cultivés et d'espèces sauvages proches: les blés cultivés (blé dur et blé tendre) présentent des caractéristiques communes avec les espèces sauvages comme l'amidonnier sauvage et Question 5 : (1 Grâce aux connaissances acquises en génétique et en biologie moléculaire, les scientifiques ont développé des techniques basées : Néanmoins, certaines plantes sont affaiblies par la forte homozygotie de leur génome. Cette diversité résultede mutations dans des gènes particuliers. I – la domestication à l’origine des plantes cultivées La domestication d'une espèce, animale ou végétale, est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères morphologiques, physiologiques ou comportementaux nouveaux et héréditaires, résultant d’une interaction prolongée, d'un contrôle voire d'une sélection délibérée de la part des communautés humaines. Notions fondamentales : plante sauvage, plante domestiquée, diversité génétique, sélection artificielle,
2020 la domestication des plantes sauvages qcm